涂晓璇:以四“坚”韧劲彰显尖刀精神

发布时间:2018-05-31 14:46:00|  来源:儿童玩具网

  1984年出生的黄涛担任店子槽村村委会委员、村委会副主任和后备书记,在店子槽村委会工作了7个年头,带领父老乡亲摆脱贫困,为当地百姓寻找发展之路。告别外出务工寻财、老人孩子留守、山间田地荒芜的局面,让“家”真正成为所有人的归属,让幸福、快乐、和谐的美好生活萦绕身旁。(《儿童玩具网》5月29日)

  在恩施市各乡镇的村委会里,越来越多的年轻干部踊跃基层,像黄涛那样深深扎根一线工作,各单位融合自身资源积极组成尖刀班队伍,以创新智慧发挥尖刀力量,为当地乡村、城镇谋出路、寻发展,源源不断的补进“造血”计划,带动困难群众脱贫致富路。

  在扶贫路上,面对各种各样的突发事件和挑战,尖刀班的同事们不怕苦不怕累,表现出惊人的毅力和无私奉献精神,与群众话家常、认穷亲、结对子,充分发挥党员的模范带头作用,以务实的工作态度鼓舞当地群众,让群众看到了奋斗的希望,鼓足了脱贫的勇气和力量。

  坚信党性原则,当仁不让“挑担子”。近日,白果乡乌池坝村尖刀班的扶贫成员黎正兴在修复受损公用水井时,背负60多斤水泥包因路滑从山间小路摔下石坎,导致黎正兴第十二胸椎骨折及身体多处软组织损伤。黎正兴的事例体现了党员干部为群众服务当仁不让的精神,坚信党性原则,系群众利益为首位。

  坚持业务学习,紧抓夜学“筑基石”。夜学是尖刀班每晚必做的“功课”之一,在夜学会上,队员们纷纷汇报当天入户走访情况,学习相关的扶贫政策,将精准扶贫的文件精神读懂吃透,准确地对群众进行政策宣传。同时,借鉴优秀乡镇的脱贫经验,对本村的产业发展,水、电、路等基础设施进行探讨和规划。

  坚守为民情怀,对症下药“开处方”。尖刀班成员严格实行吃住在村,与当地村干部开启入户走访“循环”模式,真正做到家家到、户户清,点对点、面对面、实打实收集基层情况,运用大数据手段,精准建立涵盖人口、教育、健康、就业、收入等基础信息的户情案,摸清穷根“病因”才能对症下药“开处方”。

  坚定工匠精神,业精于勤“暖心坎”。目前,恩施市正进入脱贫攻坚战的关键年,在今年1至3月里“尖刀班”走访农户160472户,召开院子会、屋场会、群众会3077场,开展政策宣传8842次,化解矛盾纠纷1026次,以工匠精神掌握群众呼声,解决群众困难,温暖群众心坎。

(值班总编:朱述耀 责任编辑:程玲)