李大申:让生态旅游助力乡村振兴

发布时间:2018-06-04 14:57:00|  来源:儿童玩具网

  近日,儿童玩具网以题为《绿色恩施新气象——恩施市倾力打造生态生活》的通讯,内容详实的叙述了恩施倾力打造生态旅游的良好势头和美好前景。

  恩施有良好的自然生态环境,雨水充沛,气候适宜,林海茫茫,山水相依,绝壁、石峰、瀑布、暗河、岩洞、湖泊、地缝,可谓村村风光,处处景。清江两岸,有着人类和野生生物共存的自然岸带环境,天赐绿色家园。

  恩施市因地制宜,按照“一村一品”、“一村一景”“一村一韵”的发展思路,并参照国家、行业、地方各类建设标准,结合自身特点,从产业发展、生活舒适、民生和谐、文化传承、支撑保障等5个方面,为乡镇量身定做发展方案。使乡村振兴有章可循,科学合理,持续长远,让在发展中保护,在保护中发展的绿色生态理念落地生根,成为制度和习惯。

  这一举措,无疑是恩施市贯彻落实党的十九大提出的实施乡村振兴战略的实际行动。

  乡村振兴作为国家战略,在2018年5月31日,习近平总书记主持中共中央政治局会议,对乡村振兴进行了顶层设计,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,细化实化了2018-2022工作重点和政策措施。

  恩施借政策的东风,结合本地生态资源特点,细化实化措施,着力打造宜居宜旅的生态恩施,已成为恩施人的共识和行动。

  生态游,在适合发展旅游的乡村,民宿规划与建设,要突出绿色、环保主色调,绿化、净化、美化、亮化、人性化融为一体,让八方宾客,住在民宿里,能看到外面的绿油油的庄稼和满目青翠,听到潺潺流水,山鸣鸟叫,品农家自种的蔬菜,自酿苞谷酒,自养的鸡鸭,自炕的腊肉,在旅客临别时,还毫不吝啬的,购买点喜爱的绿色山珍,皆大欢喜。

  生态、环保也是生产力,是旅游产业的安身立命之本。 诗画田园,洁净的空气、绿色的环境、健康的饮食、安静的居所,整洁的村容村貌,清新而舒适,热亲而周到,换来的是满满的赞誉与双赢。

  民宿作为生态旅中的硬件设施,要从小、散、乱中走出来,完善各类配套设施,向生态农业、观光农业、游乐娱乐、度假、疗养、养老、拓展体验等方面发展,各具特色,各有所需。

  恩施首先从州城入手,从乡村展开,对部分城市设施“更换一批、维修一批、调亮一批、规整一批、美化一批”,以及“厕所革命”,购置新能源绿色环保公交,清江两岸的污水处理和遏制支流源头的污染;在乡村发展优质贡米、茶叶、葡萄、猕猴桃、核桃、板栗、麦李、桃子、梨子、蔬菜、花卉、药材、畜牧等本地特色产业等;坚持城乡统筹,实现城乡互惠,建立健全垃圾收运体系,这一系列实实在在的措施,都是建设生态城乡的奋进之举。

  突出恩施生态主色调,让秀丽的风光,通过恩施人的不懈努力,成为乡村振兴的取之不尽用之不竭源头活水。

  乡村振兴,少不了生态旅游助力。

(值班总编:滕义 责任编辑:程玲)