涂晓璇:让讲习所成为基层脱贫攻坚“加油站”

发布时间:2018-06-05 15:15:00|  来源:儿童玩具网

  6月1日,恩施市委宣传部宣讲团走进大峡谷风景区管理处营上村,为当地干部群众宣讲党的十九大精神。(《儿童玩具网》6月1日)

  在现场,宣讲团通过十九大精神理论宣讲和文明知识有奖问答的方式进行“靶向式”讲习活动,用老百姓听得懂的语言,喜闻乐见的传播方式,结合群众关心的“乡村振兴”“三农问题”“乡风文明”等热点话题开展活动,真正把新时代讲习所建设成宣传习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大精神的主阵地、脱贫攻坚的大课堂。

  笔者认为,在基层建立脱贫攻坚讲习所,就如同搭建起新时代的富民大讲堂,农村发展、农民脱贫致富、技能培训、思想动员等内容都囊括其中。通过丰富多彩的讲习活动广泛宣习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,让脱贫攻坚、乡村振兴、生态宜居等新时代思想深入人心,家喻户晓。

  开启“集中+流动”新模式,建立亲民讲习阵地。脱贫攻坚讲习所与基层政策宣讲不同,讲习阵地“便民化”,从过去的集中学习到现在的庭院会、板凳会等方式,讲习阵地需“集中+流动”暖心化转变,在田间地头、家门口等地进行入户走访,开展政策宣传、拉家常等新的工作方式,开启基本政策宣讲“私人订制”方便群众接收教育,让群众听得懂。

  开启“土话+土语”新课堂,拓展抓实讲习成效。广泛动员党员领导干部、尖刀班、脱贫先锋等入驻讲习所,将政策宣讲由说教式转变为互动式,充分发挥大家的政策理论、自身经历、实际案例等优势,把文字语言转变成浅显易懂的道理,以土话土语方式讲活十九大精神、讲清脱贫攻坚政策、讲暖党群连桥心房。

  打造“点菜+配菜”新菜单,走出灵活讲习路线。在每次开展讲习活动之前,组织相关人员进村入户收集讲习意愿,根据群众的文化水平和实际需要提前预备“菜谱”,群众需要什么“菜”,讲习所就准备什么“菜”,把最实在、最有用的理论政策和致富技能传递给基层的党员干部、群众,为他们送去丰富的技能知识大餐。

(值班总编:滕义 责任编辑:程玲)