市疾控中心:二价宫颈癌疫苗接种对象年龄延长至45岁

发布时间:2018-06-08 16:27:00|  来源:儿童玩具网

  儿童玩具网讯(通讯员 黄静)近日,笔者从恩施市疾病预防控制中心了解到,二价宫颈癌疫苗接种对象年龄获批延长至45岁,即日起市民即可预约接种。

  根据国家药品监督管理局药品审评中心的技术审评结果,HPV疫苗希瑞适的接种对象年龄延长至45岁已获得批准,由此成为了中国内地目前唯一获批可适用于所有9至45岁女性人群的宫颈癌疫苗。

  宫颈癌是由高危型人乳头瘤病毒(HPV)在女性生殖道持续性感染引起的疾病。在我国女性生殖系统恶性肿瘤中,宫颈癌的发病率和死亡率居于第一位,其每年新发病例约10万例,死亡人数约3万人。HPV16和HPV18型是宫颈癌中最常见的高危型HPV型别,超过84.5%的宫颈鳞癌病例都与这两个高危型HPV持续感染有关。我国女性感染高危型HPV的第一个高峰为15至24岁,第二个高峰为40至44岁。二价、四价宫颈癌疫苗均用于预防因高危型HPV16、18型所致宫颈癌及2级、3级宫颈上皮内瘤样病变和原位腺癌、1级宫颈上皮内瘤样病变,同时四价宫颈癌疫苗还含有低危HPV6、11型抗原成分。

  目前,恩施市26-45岁人群对宫颈癌疫苗的需求大,四价宫颈癌疫苗不能满足供应,二价宫颈癌疫苗使用年龄扩增至45岁,可以有效缓解全市四价宫颈癌不足的现状。

  恩施市辖区内居民可通过电话预约或现场预约的方式进行预约接种二价宫颈癌疫苗,各接种门诊地址及电话可通过硒都疾控微信公众号、恩施市疾病预防控制中心网站上查询。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:胡蓉)